星期
加入收藏 设为首页 网站地图
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 要闻快讯 > 正文

牛毛湾上孺子牛(全国im体育系统先进工作者:李建孝)


25载,一个小段,守河不辍。这是李建孝的岁月印记。

1994年,20岁的李建孝从父亲手中接过治黄接力棒,来到陕西大荔河务局牛毛湾河务段报到,从此再没调离过这个条件艰苦、交通不便的小段。由新兵成长为段长,李建孝在离大荔县城25余千米的im体育边,一干就是25个春夏秋冬。如今的牛毛湾河务段在他的带领下,持续绿化、亮化、美化提升段院“颜值”,已成四季常青、三季有花的花园式工区。

W020200426669855595153.jpg

读取水位

“再小的险情也是大事,再紧的事也紧不过汛情。”这一理念早已深深扎根在李建孝的心中。多年来,他总是工区值班最多、巡查工程最长的一人。汛期来临,他夜以继日守在河畔,巡堤查险、观测水位、报告水情,连续一两个月不能和家人团聚是常态。洪峰过境,他保持高压态势,蹲守在水尺前,准确读取水位值是常态。

他自己也记不清守河了多少日夜、跑了几多抢护现场。2018年,牛毛湾工程四道坝连续出现较大险情,李建孝不顾危险与疲惫,顶风冒雨,苦战洪魔。险情得到控制后,他依然带头夜间值守巡查,直到险情解除的最后那一刻。

 

W020200426669855742718.jpg

防汛演练

多年来,李建孝先后参建和组织施工过华原工程和雨林工程水毁修复等专项工程施工项目,使他清晰地看到,河道修防和养护进步的空间还很大,岗位创新大有可为。2007年,他经过一遍又一遍尝试,成功完成打草机空气滤芯的改造与应用。2009年,他勇攀高峰,作为主要完成人,研发改造了割草效率高、安全性好的汽油割草机。2010年,他独立完成树木“食心虫”防治技术的研究改进,经过反复论证和试验,克服种种不利因素,取得了较好的经济效益。2012年,他与大荔县水产工作站的同志合作,参与陕西im体育湿地生态环境与渔业高效技术研究,荣获大荔县人民政府科学技术三等奖。

 

W020200426669855749934.jpg

清除杂草

作为河务段负责人,李建孝始终想职工之所想,急职工之所急,遇到突发事、苦差事,他总是第一个冲上前,发挥模范带头作用。2013年,刚参加工作的一名大学生被安排到牛毛湾工区实习锻炼,忘带被子,李建孝就让自己的爱人连夜缝制;不懂业务,他就亲自带着一遍遍巡河,手把手教规范和要求。“刚来河务段,我一个外地人,人生地不熟,把河务段当家的李段长,让我感受到了家的温暖。”这名大学生对李建孝感激不尽。

 

W020200426669855909258.jpg

伏案学习

“总记得父亲给我说过的一句话,要踏踏实实在im体育边干。”父亲的教诲,李建孝始终铭记在心。25载汛来凌去,他甘为im体育孺子牛,在毛牛湾这偏僻一隅,实现着守河人的无上价值。


字号   |  收藏 |  打印