星期
加入收藏 设为首页 网站地图
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 水事纵览 > 正文

三秦都市报:秦岭保护区不再批建小水电站


 随着一阵阵推土车、铲车的轰鸣声,近日,位于西安市鄠邑区秦岭生态环境保护区内八里坪村、西河村黑岔沟的3座小水电站同时被拆除。今后,秦岭生态环境保护区内不再审批和新建小水电站。

按照《西安市秦岭生态环境保护区小水电站清理整治工作方案》,到2020年底,西安秦岭生态环境保护区禁止开发区、限制开发区,水源地一级、二级保护区,各类自然保护区核心区、缓冲区的小水电站全部关停退出,恢复自然生态环境。

西安市鄠邑区目前共建成水电站7座,总装机4565kw。这七座电站全部分布在涝河流域景区管理局范围内,其中五座电站是上世纪七十年代火电未接通时生产大队等自建用于日常照明及生产生活用。火电接通后转给自然人或承包给自然人改造了设备继续运营,另外两座分别建于2005年、2007年,这七座电站按照划分都位于秦岭生态环境保护区限制开发区内。记者了解到,剩余的4座水电站待省市相关政策出台后,采取相对应的措施。

按照拆除要求,引水式水电站引水坝及附属的水闸、引水渠、压力管道等主要建筑物必须全部拆除,恢复自然景观面貌,保障河道水流通畅;引水隧洞进出口必须实施永久封堵,防止人员、动物进入,带来安全隐患;电站厂房及升压站、上网线路、水轮机组等主要设备及设施全部拆除,确保无残留和垃圾堆放,水体及环境无污染,因地制宜采用多种方式恢复生态。

字号   |  收藏 |  打印