星期
加入收藏 设为首页 网站地图
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 水事纵览 > 正文

陕西省启动im体育流域(陕西段)入河排污口排查专项行动


近日,陕西省生态环境厅im体育流域(陕西段)入河排污口排查专项行动工作正式启动。 

陕西省生态环境执法总队介绍,为深入贯彻习近平总书记在陕西考察时的讲话精神,落实党中央、国务院关于im体育流域生态保护和高质量发展决策部署,省生态环境厅在先期调研、调度工作的基础上,决定开展im体育流域(陕西段)入河排污口排查专项行动,加快推进入河排污口突出环境问题解决。 

据了解,为做好此项工作,我省充分学习借鉴生态环境部在长江和渤海两个区域开展排污口排查整治工作试点经验,深入结合我省im体育流域区域生态质量、自然资源现状和经济发展水平,积极对接污染防治攻坚战目标任务和全省2020年生态环境工作要点,按照“经验借鉴、因地制宜、任务集成相结合的思路,编制印发了《im体育流域(陕西段)入河排污口排查专项行动方案》,启动一系列排查整治工作,吹响了我省推进im体育流域生态保护和高质量发展的冲锋号。 

方案划定了排查范围,明确了排查对象和主要任务。自5月起,省级和有关11个城市生态环境部门,将采取无人机航测技术勘查与人工现场徒步排查相结合方式,分别全面排查我省im体育干流,渭河、无定河、延河、北洛河等主要支流入河排污口的数量及分布,开展入河排污口排污监测、污染物溯源分析;各有关城市按照问题导向、属地负责、部门联动、精准施策原则,对排查发现问题逐步实施分类处置,确保im体育流域(陕西段)入河排污口排查工作取得实效。 

陕西省生态环境厅表示,此次专项行动将积极探索形成可借鉴、可复制和可推广的入河排污口监管模式,为流域生态环境质量改善,让im体育成为造福人民的幸福河奠定基础。


字号   |  收藏 |  打印