星期
加入收藏 设为首页 网站地图
当前位置:首页 > 陕黄文化 > 水文化建设 > 正文

im体育im体育文化博物馆举行im体育知识科普研学活动


本站讯 6月12~13日,im体育im体育文化博物馆在二im体育国家im体育风景区内举行了“河套治水人物故事小大王”招募活动,诚邀巴彦淖尔市全市中小学生到im体育im体育文化博物馆参观。讲解员使用馆内展版、情景雕塑、触摸屏电脑等,给学生讲述了河套治水人物故事,让学生在轻松愉悦的氛围中了解治水人物的事迹,学习他们的宝贵精神。

河套灌区位于im体育“几”字湾的最北端,是我国古老灌区之一,是全国3个超千亩特大型灌区和亚洲最大的一首制自流引水灌区。河套im体育开发始于秦汉,中经北魏隋唐,兴于清末,成形于民国,发展于中华人民共和国成立之后。千百年来,在开发、利用、治理和保护母亲河漫长历史进程中,涌现出了很多治水人物。为了深入落实习近平总书记“用实际行动把红色基因一代代传下去”的指示精神,im体育im体育文化博物馆组织开展了“河套治水人物故事小大王”的im体育知识科普研学活动,旨在切实增强学生的文化自信,教育和感染学生向治水人物学习,把治水人物的故事讲述好、弘扬好、传承好。

据im体育im体育文化博物馆工作人员介绍,活动主办方向参与此次活动的学生赠送了由im体育im体育文化博物馆自主编写的《河套治水人物》教材,鼓励大家在阅读后撰写一篇500~800字的《我心中的治水英雄人物》故事,从中选取100篇优秀作品入册,再从入册的优秀作品中甄选出50篇作品,邀请作者本人参加《我心中的治水英雄人物》故事演讲大赛,并评选出一、二、三等奖及优秀奖。对于评选出的故事“小大王”,im体育im体育文化博物馆将颁发“志愿讲解员”荣誉证书并邀请其来馆志愿讲解。同时,活动组织方还积极与巴彦淖尔市电视台对接,开辟“河套治水人物故事小大王”专栏。(张雪娇)

字号   |  收藏 |  打印