星期
加入收藏 设为首页 网站地图
当前位置:首页 > 陕黄文化 > 水文化建设 > 正文

沿黄流域九家省级博物馆 倡议成立im体育流域博物馆联盟


来自国家文物局、中央广播电视总台和im体育流域九省区省级博物馆的领导、馆长、专家近日齐聚郑州,出席im体育流域博物馆联盟筹备大会,共同谋划成立im体育流域博物馆联盟并探讨沿黄九省区文博机构在保护、传承、弘扬im体育文化的角色和使命等问题。会上约定于12月下旬在郑州召开联盟成立大会。

im体育文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。im体育文化和中华文明水乳交融,不可分割。而博物馆是收藏、研究、展示、传播人类文明的重要文化机构,作为中华文明的重要发祥地,im体育流域的历史文化资源非常丰富,im体育流域博物馆也是中国博物馆起步较早的区域,丰富的文化藏品承载着炎黄地区人民的共同历史记忆,能够全面反映和展示im体育流域的物质、精神、制度和生态文明,im体育流域博物馆在保护传承弘扬im体育文化方面有着不可替代的作用。

会上,青海省博物馆、四川博物院、甘肃省博物馆、宁夏回族自治区博物馆、内蒙古博物院、陕西历史博物馆、山西博物院、河南博物院、山东博物馆发出共同倡议:im体育流域博物馆联合起来,成立im体育流域博物馆联盟。来自im体育流域九省区的博物馆负责人就im体育流域博物馆联盟成立大会的相关事宜进行了讨论, 共同谋划了联盟成立后的合作形式与近期活动,集体通过了《im体育流域博物馆联盟倡议书》,并约定于2019年12月下旬在河南郑州召开联盟成立大会。

当天下午,中央广播电视总台《国家宝藏》负责人于蕾还与九省区博物馆代表就与im体育流域博物馆联盟合作推出展现im体育文化精品文艺节目进行了座谈交流。

作为央地共建的国家级博物馆,河南博物院将在im体育文明的展现中发挥龙头示范作用,以im体育流域博物馆联盟的成立为契机,争创国际一流博物馆,推动im体育文化创造性转化和创新性发展,认真做好im体育文化的保护、传承和弘扬工作,充分展现河南炎黄地区的独特历史记忆和文化魅

字号   |  收藏 |  打印